A lo largo de la vida, he tenido la oportunidad de viajar y conocer muchos lugares. Pero ninguno, como el viaje que hice en mi tierra donde descubrí el Arroz del Estado de Morelos...
Es Domingo 29 de Septiembre, estamos emocionados, es un día muy especial. Hoy haremos un recorrido por el "Lugar donde abunda el color azul" o la "Tierra que arde".
Nos dirigimos a Jojutla, al sur del Estado de Morelos.
En el camino, algunos vendedores de flores de Pericón... es el día de San Miguel; una cruz para el frente del auto nunca está de más...
Nuestra primera parada es el la calle Vasco de Quiroga esquina calle Hidalgo. Una carnicería que ofrece a los locales los tradicionales tacos dorados...
Son un clásico de "toda la vida" nos dice Don Chinto el propietrario, quién nos comenta que desde hace 28 años elabora diariamente los taquitos dorados de Jojutla, un antojito que forma parte del acervo gastronómico de la ciudad.
En una vitrina el preciado tesoro, hay de longaniza y menudencias... dos de longaniza por favor...
Acompañados de un vasito de coca cola... ahhh!!! un desayuno en verdad delicioso.
Ha sido la carnicería el punto de reunión con nuestros invitados especiales: la Lic. Hortencia Figueroa Peralta Presidenta Municipal de Jojutla, la Lic. Yazmín Pastrana Regidora de Cultura del H. Ayuntamiento de Jojutla, el Lic. David Jacinto Subsecretario de Planeación Desarrollo e infraestructura turísitica de la Secretaría de Turismo del Estado de Morelos, el Sr. Luciano Flores Director de Planeación y Gestión de Recursos Federalizados de la Secretaría de Economía del Estado de Morelos, el Ing. Illimany Antonio Flores representante de SEDAGRO, el Lic. Fausto Miguel Miranda Tesorero de CANIRAC Morelos y la Chef Heidi León Monges. Además de algunos productores de Arroz miembros de la agrupación Arroceros de la Región Sur del Estado de Morelos.
Nuestros invitados han aceptado ser turistas por un día y les presentaremos el día de hoy un recorrido diferente: la Ruta del Arroz...
Don Chinto emocionado de tener invitados distinguidos en su negocio, nos atiende con una calidez que nos hace sentir en casa. Después del entremés de tacos dorados, aparece en la mesa un platón con carnitas y una gran cubeta de salsa, tortillas calientitas y empieza la cuenta regresiva de los taquitos que hemos devorado poco a poco hasta que nada quedó...
Bien dicen que con barriga llena corazón contento, así que felices y sonrientes nos dirigimos al Conjunto Parroquial. Frente a nosotros el Templo de San Miguel Arcángel construido a fines de la mitad del siglo XVI. Al fondo, discreta, toda en blanco la capilla de Nuestra Señora de Guadalupe, siglo XVII.
Al acercarnos descubrimos los
hermosos altorelieves elaborados en estuco por el pueblo Nahua, en las columnas,
seres con alas que sostienen en sus cabezas una cesta de la cual emerge un
ramillete de flores. Hay también mazorcas y son sin duda las cenefas laterales
las que me cautivaron desde que las vi por primera vez...
Trato de alguna manera de trasmitir a las visitas el aprecio por el trabajo artesanal de las manos Nahuas que elaboraron la guirnalda floral un diseño que bien podría inspirar al orfebre platero, o al artesano textil. Los altorelieves de la iglesia han sido catalogados ya por los expertos y forman parte de los símbolos que le dan identidad al pueblo Morelense en el libro “Morelos Diseño e Iconografía”.
Hacemos una pausa y mi Buena Amiga, la Alcadesa Lic. Hortencia Figueroa Peralta, interesada firmemente en preservar las tierras de cultivo del Arroz Jojutlense, me hace entrega de un reconocimiento por la iniciativa de promover un recorrido turístico que en lo futuro podrá consolidarse como "La Ruta del Arroz".
Desde que la Cocina Mexicana ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad, todas las miradas están puestas en México, y en su Gastronomía. Esta es una oportunidad para Morelos que bien puede compartirle al mundo la maravillosa historia del Arroz del Estado de Morelos... promover así nuevas rutas turísticas y fomentar el turismo gastronómico que lo que más desea es deleitarse con el Arroz Morelense.
Trato de alguna manera de trasmitir a las visitas el aprecio por el trabajo artesanal de las manos Nahuas que elaboraron la guirnalda floral un diseño que bien podría inspirar al orfebre platero, o al artesano textil. Los altorelieves de la iglesia han sido catalogados ya por los expertos y forman parte de los símbolos que le dan identidad al pueblo Morelense en el libro “Morelos Diseño e Iconografía”.
Hacemos una pausa y mi Buena Amiga, la Alcadesa Lic. Hortencia Figueroa Peralta, interesada firmemente en preservar las tierras de cultivo del Arroz Jojutlense, me hace entrega de un reconocimiento por la iniciativa de promover un recorrido turístico que en lo futuro podrá consolidarse como "La Ruta del Arroz".
Desde que la Cocina Mexicana ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad, todas las miradas están puestas en México, y en su Gastronomía. Esta es una oportunidad para Morelos que bien puede compartirle al mundo la maravillosa historia del Arroz del Estado de Morelos... promover así nuevas rutas turísticas y fomentar el turismo gastronómico que lo que más desea es deleitarse con el Arroz Morelense.
Continuamos
la visita y nos encontramos en el interior del santuario del Señor de Tula; frente al altar, bien resguardado el Cristo tallado en madera negra.
He aquí el inicio de la Historia del Arroz en Morelos…
He aquí el inicio de la Historia del Arroz en Morelos…
Seremos
breves pues a veces las clases de historia pueden resultar aburridas aunque siempre es bueno conocer nuestro pasado ya que todo pueblo que
conoce su historia, conoce el camino y comprende el futuro…
Escrito
está que el 14 de Septiembre del año de 1722, en los terrenos de la Hacienda de
San Gabriel las Palmas en el municipio de Amacuzac, cerca de la ranchería de
Tula, el arriero José Cerón encontró la imagen del Cristo al darle un hachazo a
un árbol; una cubata, nos dice el Pbro. D. Agapito Mateo Minos en su libro
“Apuntaciones Históricas de Jojutla a Tlaquiltenango”.
Seguidas
varias apariciones y desapariciones el quinto viernes de Cuaresma del año de
1723 el Cristo parece indicar que es Jojutla el pueblo elegido y aparece en la
capilla de Nuestra señora de Guadalupe, misma que acabamos de visitar.
Inicia
entonces el culto a la imagen y el pueblo Jojutlense se da a la tarea de donar
fondos para la construcción de un Santuario en su honor. El Santuario del Señor de Tula.
Ciento
siete años después; en el año de 1830, llega a Jojutla Don Ricardo Sánchez,
visionario y con don de gente conquistó el corazón del pueblo y les pidió
prestado dinero del fondo sagrado con el fin de multiplicar el capital. Viajó a
la costa del pacífico en búsqueda de la Nao de China. Y en el camino hacia el
puerto de Acapulco descubrió los paisajes del cultivo de Arroz morado. De
inmediato compro semillas para iniciar el cultivo, una siembra que no prosperó debido a la gran cantidad de ahuates que poseen estas espigas y que molestaron a las manos de los campesinos.
Sin embargo en el
año de 1837 en un viaje a Veracruz compra semillas de arroz blanco que siembra
por vez primera en tierras Tlahuicas y es gracias a la riqueza mineral de nuestra
tierra que de esa siembra el arroz germinó con cualidades diferentes, un Arroz
de grano largo con una pancita blanca. Que rinde hasta cuatro veces más, ya que
durante su correcta cocción crece en tamaño.
Características que lo hicieron
convertirse en una semilla buscada y preferida por las amas de casa. Fue
considerado el Mejor Arroz del Mundo en la Exposición Universal de Paris en el
año de 1900. Donde se le entrego una medalla al Sr. Alberto Gómez por la
producción de Arroz obtenida en sus campos de Jojutla y Tlaquiltenango.
Así finaliza la historia de la llegada del Arroz a Morelos, una historia fascinante donde la fe de un pueblo converge con el nacimiento de una nueva semilla. Surgiendo así la Cultura del Arroz Morelense.
Llegamos al campo llamado el “Tular nuevo” y frente a nosotros el Paisaje Arrocero Patrimonio
Morelense, al fondo del cuadro el gran cerro del Higuerón... una postal única que nos ubica en un lugar determinado en el mundo. Ya que el sistema montañoso que rodea el valle le da una clara identidad al paisaje...
Las espigas doradas indican que están
listas para la cosecha… acto seguido nos llevamos el recuerdo digital.
Frente a nosotros los hombres cosechando de manera artesanal como se ha hecho desde hace siglos, desde siempre. Con sus manos toman un manojo de espigas y con la hoz cortan de un solo golpe, después se acercan al bote arrocero y sacuden las espigas, de donde se desprenden las semillas que caen cual lluvia sonora; el Arroz palay, está húmedo…
Frente a nosotros los hombres cosechando de manera artesanal como se ha hecho desde hace siglos, desde siempre. Con sus manos toman un manojo de espigas y con la hoz cortan de un solo golpe, después se acercan al bote arrocero y sacuden las espigas, de donde se desprenden las semillas que caen cual lluvia sonora; el Arroz palay, está húmedo…
Al
terminar de cortar las espigas, los costales que han llenado con la semilla, los transportan
en caballos al molino. Es necesario secar el Arroz...
Lo extienden en la gran
plancha y lo van moviendo con los pies, después lo van peinando con una
herramienta de madera que bien semeja un tenedor gigante.
Cuando está listo se
almacena y ya le llegará su momento de transformarse de Arroz palay en Arroz
blanco.
Dentro del molino el proceso de descascarillado es rápido, primero en la tolva se quitan las basuritas utilizando aire, se le quita la cascarilla al grano y es entonces Arroz integral con todos sus nutrientes, continúa el proceso de pulido hasta obtener el arroz blanco calidad Súper Extra. Empacado y listo para la venta.
Las importaciones de arroz extranjero han afectado en demasía y si a esto agregamos el rápido crecimiento de la mancha urbana y el desinterés de las jóvenes generaciones en continuar con las labores del campo, la tradición de cultivar la tierra se está perdiendo olvidándonos que es el campo nuestra fuente de alimento y es el arroz un producto único y es nuestro.
El recorrido está llegando a su fín…
La
última parada será la visita a la caseta donde se encuentra la maquinaria del reloj ubicado en la parte alta de
la Presidencia Municipal. Un verdadero tesoro que bien puede convertirse en un
atractivo para quienes visitan Jojutla, ya que es un reloj de maquinaria
francesa que ha sido un obsequio del entonces
diputado federal Ignacio de la Torre y Mier, quien fuera yerno del presidente
de México Porfirio Díaz.
Cuenta
el peluquero Javier Avilés que un día, el
diputado se quedó hospedado en un
hotel cuyo nombre podría haber sido "El Fénix". Le pidió al
administrador que lo levantara a las cuatro de la mañana, porque tenía que
tomar el tren horas después. Sin embargo, el hospedero no lo despertó sino una
hora más tarde, lo que provocó la molestia del diputado, quien reprochó al
administrador porque no lo había despertado y éste contestó que "no tenía
reloj". A partir de ello, el diputado obsequió el reloj que fue traído
del Estado de Puebla y colocado en lo alto de la recién construida presidencia
municipal en el año de 1906.
Pero… “este reloj que tiene de especial, si relojes hay en todos lados....” dijo alguien por ahí… lo disculpamos... ha sido seguramente el golpe de calor…
Finalmente llega Don Alfonso Morales, artesano galardonado recientemente por el Congreso del Estado con una medalla en la categoría de cultura. Sus manos han creado varios alebrijes monumentales que han desfilado por las calles de la Ciudad de México.
Lo hemos invitado a crear una nueva artesanía inspirada en los pájaros arroceros, un Alebrije de Arroz “El Tordo” lo ha llamado. En él utilizará el Arroz Morelense y algunos subproductos como la pajilla y la cascarilla.
Finalmente llega Don Alfonso Morales, artesano galardonado recientemente por el Congreso del Estado con una medalla en la categoría de cultura. Sus manos han creado varios alebrijes monumentales que han desfilado por las calles de la Ciudad de México.
Lo hemos invitado a crear una nueva artesanía inspirada en los pájaros arroceros, un Alebrije de Arroz “El Tordo” lo ha llamado. En él utilizará el Arroz Morelense y algunos subproductos como la pajilla y la cascarilla.
Lamentablemente por las
lluvias y debido a la humedad, no ha sido posible ver su artesanía terminada
todavía. Pero estamos seguros que será una verdadera obra de arte digna de
representar la artesanía Jojutlense.
Y
llegó la hora de comer, ¡¡¡por fin!!! han dicho nuestros invitados, que están
algo asoleados, y en efecto ha sido un recorrido más largo de lo esperado pero estamos
muy contentos de haber compartido esta visita que seguramente será de beneficio
de muchos; ya que conocer el ciclo del Arroz, y conocer oficios como el del Pajarero es una experiencia única que bien
puede convertirse en una nueva alternativa de Turismo Gastronómico para
Morelos.
Doña Toya nos recibe con un delicioso adobo acompañado de Arrocito y plátanos dorados … mmm… una verdadera delicia que hemos acompañado con una refrescante agua de horchata, y de postre no podía faltar un vasito de Arroz con leche, preparado con el Mejor Arroz del Mundo, el Arroz de Jojutla…
Doña Toya nos recibe con un delicioso adobo acompañado de Arrocito y plátanos dorados … mmm… una verdadera delicia que hemos acompañado con una refrescante agua de horchata, y de postre no podía faltar un vasito de Arroz con leche, preparado con el Mejor Arroz del Mundo, el Arroz de Jojutla…
Porque la vida hay que vivirla...
Besitooos!!!
Chef Lynda CBalderas
Un agradecimiento muy especial a la Chef y escritora del Blog http://www.aromasnsabores.com/es Heidi León Monges, quien me ha compartido algunas de sus fotografías para este blog. Gracias Heidi.
excelente chef la felicito... saludos
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